Cours d’œnologie

Cours d’œnologie

Mise en pratique sur 4 à 6 vins sélectionnés pour présenter des caractéristiques typiques de leurs cépages et de leurs terroirs. Ces cours sont aussi bien destinés aux amateurs débutants qu’aux initiés.

Animation dans une salle réservée à cet effet (Exemple : Val de Saône)

 

    • Initiation à la dégustation :

Déguster un vin nécessite de la concentration ; c’est comme mener une enquête, ce qui nécessite de s’appliquer un ordre séquentiel des étapes à suivre !
Je présente les différentes phases de l’analyse sensorielle des vins (Visuel, Olfactif, Gustatif & tactile) avec explication du vocabulaire utilisé.
Effectuée conjointement avec mes clients, je les accompagne dans la compréhension du vin et de ses constituants, afin qu’ils puissent par la suite « s’exprimer » à propos du vin en général et de leurs goûts en particulier.
In fine, les dégustateurs doivent pouvoir délivrer leur conclusion sur le vin dégusté, à savoir sur quel met le boire, son potentiel de garde. Je les encourage à s’exprimer en les aidants à se libérer de leur crainte de dire des « bêtises » afin qu’ils donnent leur propre ressenti, à savoir « me plait/me plait pas » et donc arriver à argumenter pourquoi !

    • Découverte d’une région viticole et de ses appellations ; notions de terroirs
        • Connaitre les vins du Languedoc
        • Les vins de la Vallée du Rhône (Septentrionale & Méridionale)
        • La richesse des terroirs de Bourgogne
        • La magie des grands Bordeaux
        • Incroyable JURA
        • L’Alsace et ses cépages
        • L’authenticité des vins du sud-Ouest
    • Dégustation de vins issus d’un même cépage : mais de régions différentes !
    • Dégustation de vin d’une même couleur : Blancs, Rouges ou Rosés (ou Jaunes !)
    • Dégustation « Verticale » : 1 seul vin décliné sur 4 à 6 millésimes
    • Dégustation « Horizontale » : 4 à 6 vins différents, mais d’un même millésime
    • L’œnologie : comprendre les différents procédés de vinification et d’élevage du vin
    • Accords Mets & Vins : Vins & Chocolats ; Vins & Fromages ; autres…
    • Les vins moelleux/liquoreux
    • Dégustation de vieux millésimes
    • Des Challenges :
        • Champagnes de Grandes Marques vs Champagnes de Vignerons
        • Bordeaux versus Bourgogne !
    • Et bien d’autres thèmes...

 

Budget : Fonction du thème, des bouteilles à déguster et de la durée de l’animation (de 2 à 4 heures, selon le cours) ; tarifs sur demande (en cliquant ici).

Possibilité d’acheter en fin de cours des vins dégustés, et de bénéficier de tarifs préférentiels (remises).